кризисы детей-билингвов

«Mom, we live in America! Who needs Russian here?!» – одно из самых неприятных заявлений, которое боятся услышать родители от своих детей-билингвов. Однако наступают периоды, когда ребенок отказывается говорить по-русски, и его невозможно переубедить. В статье рассказываем про кризисы билингвизма и как безболезненно их преодолевать.

4 кризиса билингвизма

У билингвов есть четыре промежутка на протяжении взросления, когда они не хотят использовать русский язык.

1. Переломный момент в три года

В этот период многие дети начинают меньше слушаться маму и папу. Больше капризничают. Ничего страшного не происходит, просто с ребенком на время становится сложнее и может произойти первый отказ от русского языка.

Что делать?

Не паникуйте, не злитесь и не переходите на язык среды. Продолжайте играть, читать сказки и общаться с ребенком на русском. Скоро пройдет.

2. Кризис самоидентификации

Может начаться в 4-7 лет с приходом в сад или школу. По нашему опыту это самый трудный период. Маленький человек определяется к какой культуре хочет принадлежать, вливается в новое общество и пытается стать «своим».

Ему хочется войти в ритм, подружиться с одноклассниками, завоевать любовь и похвалу учителя. Обучение происходит на языке среды, воспринимается как данность школе, становится труднее переключаться между языками.

языковой кризис детей

Спустя время ребенок начинает спрашивать: «Для чего мне говорить по-русски, если вы меня и так понимаете?», «Я не собираюсь в Россию, зачем зря тратить время?», «У меня здесь нет русских друзей, в чем смысл?»

Как сохранить русский язык?

Объясняйте, почему хорошо знать языки. Параллельно подбирайте по интересам ребенка на русском:

  • мультики;
  • книжки;
  • журналы;
  • игры;
  • песни.

Подробнее о том, как поддерживать интерес к русскому языку у детей-билингвов читайте здесь.

Чаще созванивайтесь с русскоязычными родственниками, или друзьями по переписке через интернет, где ребенок смог бы общаться со сверстниками.

3. К 10 годам ребенок снова начинает отвечать больше на языке среды

Третий отказ от русского языка может последовать за вторым спустя несколько лет.Ухудшается произношение, фразы становятся отрывистые, речь несвязная. Мама опять слышит: «Зачем мне это?»

Почему же ребёнок не хочет изучать русский язык?

ребенок отвечает на языке среды

Может быть 2 причины:

  • не хватает словарного запаса, поэтому он предпочитает общаться на языке среды.
  • начинает стесняться, что он «другой», не хочет выделяться среди друзей.

Вы можете сразу не заметить, что с русским что-то не так, настолько мастерски сын или дочь будут маскироваться.

Что делать?

Хорошо изучите, чем интересуется ребенок, предлагайте ему контент на русском языке по данным направлениям. Это отличная мотивация и минимум усилий.

Параллельно продолжайте:

  • Увеличивать словарный запас.

Найдите ютуб-каналы, подкасты русских блогеров. Если ваш ребенок не любит читать на русском языке, то послушать и посмотреть точно не откажется.

Вам также будет полезна статья: Ребенок-билингв с удовольствием читает на языке среды, а на русском — не хочет. Как поступать родителям?

  • Рассказывайте о пользе знания русского языка.

Приведите в пример специальности, где за знание дополнительных языков дают прибавку к зарплате. Говорите о путешествиях, новых друзьях и возможностях, которые открываются для билингвов.

  • По возможности проводите ближайший отпуск у родственников в русскоязычной стране.

Это самая лучшая мотивация. Яркие впечатления, встреча с родственниками, новые знакомства и друзья – все это поможет легко преодолеть кризис билингвизма и сохранить интерес к русскому языку.

Будет здорово, если по возвращению домой ребенок продолжит переписываться и созваниваться с новыми товарищами.

4. Кризис подросткового возраста (14 – 18 лет)

В этот период начинается не только языковой, но и психологический кризис у ребенка-билингва. Подросток уже достаточно взрослый, чтобы решать, на каком языке говорить.

Тут тоже может быть несколько вариантов развития событий:

  • Конфликты с вами. Если ребенок чувствует давление в отношении языка, то может поступать наоборот, доказывая тем самым, что он уже самостоятельный и у него есть свое мнение. Отпустите ситуацию и предоставьте ему право выбора. Со временем он поймет преимущества знания русского языка и возобновит изучение.
  • Учеба вдали от дома. Если подросток живет и учится среди студентов, которые говорят на языке среды, то перестает пользоваться русским и забывает его. Вы можете предложить ему онлайн-курсы для поддержания языка, если он будет не против.
  • Обратная реакция. По мере взросления ребенок хочет чувствовать исключительность, выделяться, поэтому сам начинает интересоваться русским языком. Если вы в этот момент найдете подходящее обучение, эффект будет потрясающим!
null

Здесь можно почитать истории, когда дети сами захотели заниматься русским языком:

Чего хотят современные подростки? Интервью с ученицей Kidskey

«Мама, я хочу быть лучше!»

Чаще всего языковые кризисы у детей-билингвов возникают из-за нехватки времени у родителей на регулярные занятия. А также из-за того, что мама или папа не воспринимаются в качестве учителя. Тогда выход один – русская школа или онлайн-курсы с профессиональными педагогами и интересным форматом уроков по четкой схеме, где ребенок будет заниматься с удовольствием и получать результат.

онлайн-школа русского языка для детей

Читайте также:

Когда бить тревогу? Этапы забывания русского языка у детей-билингвов

12 советов, как поддерживать интерес к русскому языку у детей-билингвов!

«Я очень переживала, что дочки совсем забудут русский язык». История мамы-блогера

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий


Варвара Субботина

Мама двух очаровательных мальчишек - Варвара из Самары ежедневно радует своих подписчиков идеями для творчества и развития малышей. Статьи на тему раннего развития детей их дальнейшего воспитания и последующего обучения.